eiko_icon Gasgeruch

Datum: 26.01.2017

FF Ladenburg
  • RW
  • Städt. Bauhof Energieversorger MVV Energieversorger EnBW Polizei Rettungsdienst

Einsatzbericht :

Alarm durch die Leitstelle Rhein Neckar. Gasgeruch nach Verpuffung.

Die meldende Person hatte einen Knall und Erschütterungen auf der Straße vernommen. Erste Messungen stellten ein explosives Gemisch im Bereich eines Gasschiebers fest. Der Bereich wurde geräumt und abgesperrt.

Ein Störtrupp der ENBW kam plötzlich vor Ort, um einen Erdschluss an einem Stromkabel zu suchen. Der Mitarbeiter der MVV Gasversorgung kam ebenfalls vor Ort, und führte ebenfalls spezielle Messungen im Schadensvereich durch. Nach dem ein Problem an der Gasleitung ausgeschlossen werden konnte, erhärtete sich der Verdacht des Erdschlusses an dem Kabel.

Erneute Messungen im Bereich des Gaschiebers ergaben eine erhöhte CO-Konzentration, die im explosiven Bereich lag. Diese wurde wohl aufgrund der Verbrennung am Stromkabel hervorgerufen.

Der Bereich wurde durch den Bauhof abgesperrt und an den Energieversorger ENBW übergeben.