eiko_icon Brand auf Motorschiff

Datum: 12.06.2017

FF Ladenburg
  • TLF 16 / 25
  • Polizei Rettungsdienst Wasserschifffahrtsamt FF Dossenheim FF Edingen-Neckarhausen DLRG BF Heidelberg Kreisführung

Einsatzbericht :

Alarm durch die Leistelle Rhein Neckar. Brand im Motorraum auf einem Tankschiff.

Gemeldet war ein Brand im Motorraum eines Tankschiffes, das Schwefelsäure geladen hatte aber noch nicht gereinigt bzw. entgast war.

Die Feuerwehr Dossenheim war bereits vor Ort und hatte die Erkundung eingeleitet. Das Schiff stand in der Schleusenkammer. Aufgrund eines Motorschadens kam es im Maschinenraum zu einer Rauchentwicklung, wodurch  das Schiff an den Anfahrschutz vorm Schleusentor prallte. Im Maschinenraum konnte kein Brand festgestellt werden, ebenso blieb der Laderaum des Schiffes in Takt.

Nach kurzer Rücksprache wurden wir aus dem Einsatz ausgelöst, die Feuerwehr Dossenheim klärte das weitere Vorgehen mit der Wasserschutzpolizei und dem Wasserschifffahrtsamt.